我的简介

我的照片
Batu Pahat, Malaysia
前媒体人,目前为全职妈妈与自由撰稿人 - 写作人 - 翻译員 - 文案撰寫 ─ 媒體策劃

星期一, 四月 09, 2012

减法人生


  1.                                     


夜晚,聽著輕音樂,泡一養生茶,慢慢打稿。今晚剛剛報完稅,完成了一年的財務報表,感恩,還是很不錯的收入。

當決定放慢腳步后,發現原來減法人生的生活並不可怕,只要熾熱的心依然對生命的未來充滿憧憬,生活的一切依然可以朝更充實渡過。

今晚吃著晚餐時,突然跟老公說,我希望可以兩年后放下工作,往我愛的生活走,不再為事業而茫茫轉。老公一幅不可置信的模樣,他說,我從來不逼你做什麼,你隨時都可以這樣做,是你自己放不下。

是的,放不下。

放不下自己必須與社會脫節,放不下事業帶來的成就感,放不下收入所讓人覺得的自豪及光榮。

沒那樣快放下,但會學著讓自己放慢,然后,放下。未來,我將朝減法人生邁進,減少對物質的要求,減少對伴侶的要求,減少對生命的要求。


在鄉下生活,有很多的樂趣對我而言是非常新鮮的。比如,在兩年前,搬進這個租回來的家時,我種了一顆桑椹树,種了快兩年了,長得比我還高了。已經結果無數次了,每次結果,我都採一些來吃,當零食般吃些,有時候量太多了,來不及消耗,就打成精力湯,與孩子兩人慢慢享用下午茶。

夫家的空地也有種洛神花樹,以前我還不懂原來洛神花是如此可口的,吩咐工人採了一些,加冰糖來煮,煮好了待涼后放入冰櫥,想喝時慢慢飲用,象什麼味道,象甜甜的红酒。
孩子會叫人了,那一聲清脆的“妈妈”足以讓你融化,放心吧我兒,慢慢長大,媽媽會陪伴著你。

當可以從生活的細微處去體會大自然及生活的美好時,我知道,我已經痊癒了。

4 条评论:

築穎 说...

我也是在不知不觉中适应了沙巴小镇的生活。
人的际遇真的很微妙的,以前一直怕回不了去,但其实走下去之后,才知道外面的世界原来很大。
这些年来,每天午后,跟老公孩子下园采菜浇水果,每个夜里一家人窝在房里温存聊天,那样的平凡与踏实,让我明白了什么是拥有与丰足。
简单,知足,就是快乐。

Lee Mei Kian 说...

啊,桑椹呢!我这里很难找,有得话也结很少的果实。能自己种真好~

水也 说...

嗨可以和你交换连接吗?谢谢
http://wilsoninvest.blogspot.com/

你是作家吧,文笔非常之棒!

*静* 说...

你还有时间打理植物,呵呵。喜欢你写的慢慢放慢脚步然后再放下,加油!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...